2017.08.05
7月29日(土)篠ノ井商店街「食堂わかまつ」にて、7月例会「地域に根づけ!新名物創生in南長野」が開催されました。当日は篠ノ井びんずる祭りでもあり、多くの人で賑わっておりました。
南長野グルメコンテストと銘打ち、A:みそ焼きそば、B:みそバーガー、C:ぶた丼の3種を250食分無料提供し、参加者から投票して頂きました。
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南長野グルメコンテスト アンケート結果
A みそ焼きそば 70票
B みそバーガー 126票
C ぶた丼 74票
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以上の結果から、B:みそバーガーが一番人気となりました。
1位 B:みそバーガー 126票
■ 豚ヒレ肉使用
柔らかいヒレ肉とシャキシャキ野菜の相性抜群!
信州白みそ、川中島白桃、共和のリンゴ、はちみつの信州ソースを使いヒレ肉の肉汁が溢れ、バンズが包み込む。
香ばしく上品なみそ味に酔いしれるバーガー!
○選考理由
・見た目も良く、お肉やみそ、もも等、食材も地域の物が沢山使われていて良いと思います。
・やわらかいバンズとやわらかい豚ヒレ、それを引き立てるソースまさに絶品です!
・3つの中ならBだと思う。更に地元の食材を入れたインパクトあるバーガーなら尚良し。長芋とか歯ごたえが良いかも。
・若者受けする、ソースとお肉のバランスが良い、簡単に食べれるのも高評価。
・シャキシャキ野菜とヒレ肉がやわらかくしてあって美味しかった。
2位 C:ぶた丼 74票
■ 信州ポーク使用
信州ポークの甘みと、たれの甘みの相乗効果。共和のリンゴをジュレに使用し、甘みと酸味を演出。
松代の長芋の存在感に驚き、食欲が増す!彩り華やかに仕上げました。
○選考理由
・見た目やジュレを使った所がとてもおどろきがあり良かった。少し改良すれば名物としてこれが一番だと思う。
・りんごの酸味が特徴的で地元の食材の良さを出している、グルメ食だと感じる。
・彩りが良く、店ごとにアレンジや盛り付けを変えることが出来そう。りんごの存在感が他とは差別化している。
・ぶた丼はりんごのさっぱり味が効いていて美味しい。見た目もカラフルで女子ウケすると思う。野菜も沢山。
・りんごのジュレでさっぱりと最後まで食べれた。長芋のサクサクも程よく飽きずに楽しんで食べれた。
3位 A:みそ焼きそば 70票
■ 信州ハーブ鳥使用
有りそうで無かった焼きそばついに登場!味噌のインパクトにビックリ!
ハーブ鳥と濃厚みそと野菜の三位一体のハーモニー夏の暑さを吹き飛ばすスタミナ焼きそば!
○選考理由
・お酒を飲むときに一緒に食べたくなる味だった。飲食店を中心に提供しやすいと考えました。
・健康、信州のイメージのある味噌を使用していてありそうでなかった焼きそばだった。きのこ入りなのも新鮮。
・味付けも美味しく、食事としても、酒席のお供になり得る。みそ風味で馴染みやすい
・みそ風味で食べやすい、ソース味よりしつこさがなく口に残らないで良いと思う。付け合せを改良すれば汎用性がある。
・味はAが一番美味しかった。見た目は具材が少なく感じたので、きのこを多めにするとか季節によって地元野菜を活用するなど変化できそう、八幡屋礒五郎なども七味も相性が良い。
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アンケート結果を受けまして、今後は地域に根ざしていける名物となるよう活動を継続して行きたいと思っております。
名物作成にご協力頂きました、割烹ひさご様・日の屋様・ホテルオリンピア長野様、誠にありがとうございました。
南長野グルメコンテストでは、下記の様に参加者の方々へ3種類を試食して頂きました。